Administração de Dieta Enteral Infantil
Colaboração: Sérgio Luz
Número do Protocolo: 148
03/03/2010
Finalidades:
- Fornecer suporte nutricional através do trato gastrointestinal.
Material Necessário:
- Dieta prescrita rotulada, 01 equipo para dieta enteral, 01 seringa de 20ml, gaze estéril, 01 par de luvas de procedimento, 01 bandeja, 01 estestoscópio, 01 suporte de soro.
Pré - Execução:
- Conferir prescrição médica com a identificação da dieta a ser administrada (volume, leito, cliente,dieta, horário e data);
- Lavar as mãos;
- Reunir material necessário e colocar em bandeja;
- Checar a temperatura da dieta (temperatura ambiente) e homogeneização;
- Adaptar o equipo ao frasco de dieta e preenchê – lo;
- Encaminhar o suporte de soro ao leito/ quarto do cliente.
Execução:
- Identificar-se para o cliente e/ou acompanhante;
- Confirmar o nome e o leito do cliente;
- Orientar o cliente e/ou acompanhante quanto ao procedimento.
- Posicionar o suporte de soro próximo a cabeceira do leito;
- Instalar a dieta equipada no suporte de soro;
- Manter o cliente confortável em decúbito ventral ou lateral esquerdo;
- Elevar o decúbito do cliente 30º a 45º ;
- Calçar luvas de procedimento;
- Retirar protetor da sonda; dobrá-la para fechar, conectar uma seringa com 05 a 20 cc de ar, injetar o ar enquanto ausculta o borbulhar do mesmo com um estetoscópio na área epigástrica;
- Aspirar resíduos com o auxílio da seringa, caso o resíduo seja superior ao volume da dieta anterior administrada, comunicar ao enfermeiro e aguardar orientações;
- Conectar o equipo à sonda e abrir a pinça;
- Controlar o gotejamento da dieta conforme solicitação médica;
- Manter o cliente confortável, com a campainha ao seu alcance e o ambiente organizado;
- Lavar a sonda enteral e o equipo da dieta com água em frasco seguindo a prescrição médica ao término de cada administração de dieta;
- Supervisionar e avaliar, continuamente, o procedimento durante sua realização.
Pós - Execução:
- Desprezar o material utilizado em local pré-determinado;
- Realizar higienização da bandeja com álcool a 70%;
- Lavar as maõs;
- Checar prescrição médica;
- Realizar anotação do volume administrado no impresso de Planejamento Assistencial;
- Realizar anotação de enfermagem, caso de intercorrências.
Avaliação
- Ganho de peso com resposta ao suporte nutricional oferecido.
Riscos / Tomada de Decisão:
- Broncoaspiração: elevar o decúbito, realizar aspiração de vias aéreas superiores, comunicar ao médico;
- Refluxo: manter decúbito elevado, realizar higiene oral;
- Diarréia e distenção abdominal: diminuir volume e velocidade da infusão, comunicar ao médico
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